Tee Deluxe24 München
Kein Mindestbestellwert
Versandkostenfrei DE ab € 49.00
Komplettes Teeangebot aus k.b.A.
2-5 Werktage Lieferzeit

Pu-Erh-Tee - Der etwas andere Tee

Der Pu-Erh-Tee wird in der südchinesischen Provinz Yunnan aus den Blättern des Assam Teestrauchs hergestellt. Pu-Erh Tee wird zwar in den verschiedensten Teeanbaugebieten angebaut, den Pu-Erh Handelsnamen dürfen jedoch nur Tees nutzen, die in Pu'er im chinesischen Yunnan hergestellt wurden. Nach ersten Verarbeitungsschritten wird der Tee zur besseren Haltbarkeit und Transportfähigkeit in Formen gepresst und getrocknet. Der zu Teeziegeln oder -fladen gepresste Tee hat ganz im Gegensatz zu den übrigen Teearten den Vorteil, dass er mit fortschreitenden Alter an Qualität zunimmt. Das heißt, dass der gepresste Tee über Jahre, sogar über jahrzehntelang gelagert werden kann und während dieser Zeit weiter reift.

Pu-Erh-Tee Herstellung

Der Pu-Erh-Tee wird heute nach zwei nebeneinander bestehenden Verfahren hergestellt. Dabei wird das Ausgangsprodukt bei beiden Verfahren durch Welken, Dämpfen und Rollen von grünem Tee zum Rohtee verarbeitet. Dieser Rohtee kann getrocknet oder in Form loser Blätter in den Handel kommen.

Im ersten traditionellen Herstellungsverfahren wird Máo Chá in Formen gepresst, der dann langsam zum rohen Tee weiter reift. Dieser Reifeprozess kann Jahre bis Jahrzehnte anhalten.
Dieses, bis in die 1960er Jahre übliche traditionelle Verfahren, diente anfänglich der Haltbarmachung des grünen Tees für den Transport und Fernhandel. Dabei werden die Teeblätter an der Sonne gewelkt, gedämpft und unter kontrollierter Hitze in Fladen-, Ziegel- oder Kugelform gepresst. Das hat den Vorteil, dass der Tee während des Transports oder der Lagerung durch die enzymatische Reaktion der natürlichen Bestandteilen der Teelätter bei einer fünfjährigen Reifungsdauer weiter reift und so an Qualität gewinnt.

Das zweite, seit 1972 angewandte Verfahren ist ein für die Massenproduktion geeignetes, beschleunigtes Verfahren, bei dem der Rohtee eine kontrollierte Fermentation durchläuft, bevor er gepresst wird. Genannt wird dieser Tee shúchá, übersetzt reifer Tee. Durch das beschleunigte Verfahren ist der Tee nach wenigen Wochen handelsfertig, kann aber wie im raditionellen Sheng Pu-Erh Herstellungsprozess weiter reifen.

Der Pu-Erh-Tee wird in der südchinesischen Provinz Yunnan aus den Blättern des Assam Teestrauchs hergestellt. Pu-Erh Tee wird zwar in den verschiedensten Teeanbaugebieten angebaut, den Pu-Erh... mehr erfahren »
Fenster schließen
Pu-Erh-Tee - Der etwas andere Tee

Der Pu-Erh-Tee wird in der südchinesischen Provinz Yunnan aus den Blättern des Assam Teestrauchs hergestellt. Pu-Erh Tee wird zwar in den verschiedensten Teeanbaugebieten angebaut, den Pu-Erh Handelsnamen dürfen jedoch nur Tees nutzen, die in Pu'er im chinesischen Yunnan hergestellt wurden. Nach ersten Verarbeitungsschritten wird der Tee zur besseren Haltbarkeit und Transportfähigkeit in Formen gepresst und getrocknet. Der zu Teeziegeln oder -fladen gepresste Tee hat ganz im Gegensatz zu den übrigen Teearten den Vorteil, dass er mit fortschreitenden Alter an Qualität zunimmt. Das heißt, dass der gepresste Tee über Jahre, sogar über jahrzehntelang gelagert werden kann und während dieser Zeit weiter reift.

Pu-Erh-Tee Herstellung

Der Pu-Erh-Tee wird heute nach zwei nebeneinander bestehenden Verfahren hergestellt. Dabei wird das Ausgangsprodukt bei beiden Verfahren durch Welken, Dämpfen und Rollen von grünem Tee zum Rohtee verarbeitet. Dieser Rohtee kann getrocknet oder in Form loser Blätter in den Handel kommen.

Im ersten traditionellen Herstellungsverfahren wird Máo Chá in Formen gepresst, der dann langsam zum rohen Tee weiter reift. Dieser Reifeprozess kann Jahre bis Jahrzehnte anhalten.
Dieses, bis in die 1960er Jahre übliche traditionelle Verfahren, diente anfänglich der Haltbarmachung des grünen Tees für den Transport und Fernhandel. Dabei werden die Teeblätter an der Sonne gewelkt, gedämpft und unter kontrollierter Hitze in Fladen-, Ziegel- oder Kugelform gepresst. Das hat den Vorteil, dass der Tee während des Transports oder der Lagerung durch die enzymatische Reaktion der natürlichen Bestandteilen der Teelätter bei einer fünfjährigen Reifungsdauer weiter reift und so an Qualität gewinnt.

Das zweite, seit 1972 angewandte Verfahren ist ein für die Massenproduktion geeignetes, beschleunigtes Verfahren, bei dem der Rohtee eine kontrollierte Fermentation durchläuft, bevor er gepresst wird. Genannt wird dieser Tee shúchá, übersetzt reifer Tee. Durch das beschleunigte Verfahren ist der Tee nach wenigen Wochen handelsfertig, kann aber wie im raditionellen Sheng Pu-Erh Herstellungsprozess weiter reifen.

Topseller
BIO!
Pu-Erh-Tee | Postfermentierter roter Tee aus kontrolliert biologischem Anbau 1Kg Pu-Erh-Tee aus China - Naturrein und aus...
Inhalt 250 Gramm (8,76 € * / 100 Gramm)
ab 21,90 € *
BIO!
Pu-Erh-Tee "Lost in Paradise" - Natürlich aromatisierte Teemischung aus k.b.A. Pu-Erh-Tee "Lost in Paradise" - Natürlich...
Inhalt 250 Gramm (9,96 € * / 100 Gramm)
ab 24,90 € *
BIO!
Pu-Erh-Tee "Power Chai" - Natürlich aromatisierte Teemischung aus k.b.A. Pu-Erh-Tee "Power Chai" - Nicht aromatisierte...
Inhalt 250 Gramm (9,96 € * / 100 Gramm)
ab 24,90 € *
BIO!
Pu-ErhTee "Red Sunset" - Natürlich aromatisierte Teemischung aus k.b.A. Pu-ErhTee "Red Sunset" - Natürlich...
Inhalt 250 Gramm (8,76 € * / 100 Gramm)
ab 21,90 € *
BIO!
Pu-Erh-Tee "Weihnachtstee" - Natürlich aromatisierte Teemischung aus k.b.A. Pu-Erh-Tee "Weihnachtstee" - Natürlich...
Inhalt 250 Gramm (7,56 € * / 100 Gramm)
ab 18,90 € *
Filter schließen
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
BIO!
Pu-Erh-Tee "Weihnachtstee" - Natürlich aromatisierte Teemischung aus k.b.A.
Pu-Erh-Tee "Weihnachtstee" - Natürlich...
Pu-Erh-Tee mit Zimt und Orange Zutaten: Pu Erh Tee China* (68%), Zimtstangen*, Apfel*, Orangenschalen*, natürliches Aroma, Haselnuss*, Walnuss*, Nelke*, Kardamom*. *Aus kontrolliert biologischem Anbau Geschmack: Zimt-Orangen Geschmack...
Inhalt 250 Gramm (7,56 € * / 100 Gramm)
ab 18,90 € *
BIO!
Pu-ErhTee "Red Sunset" - Natürlich aromatisierte Teemischung aus k.b.A.
Pu-ErhTee "Red Sunset" - Natürlich...
Pu-Erh-Tee mit Blutorange Zutaten: Pu Erh Tee China*, Grüner Tee China Sencha*, Orangenschalen*, Papaya*, Mangostücke*, natürliches Aroma, Schwarzer Tee Lapsang Souchong*. *Aus kontrolliert biologischem Anbau Geschmack: Blutorangen...
Inhalt 250 Gramm (8,76 € * / 100 Gramm)
ab 21,90 € *
BIO!
Pu-Erh-Tee "Power Chai" - Natürlich aromatisierte Teemischung aus k.b.A.
Pu-Erh-Tee "Power Chai" - Nicht aromatisierte...
Pu-Erh-Tee mit Zimtstangen-Ingwer und Anis Zutaten: Pu Erh Tee China* (43%), Zimtstangen*, Ingwer*, Anis*, Mate grün*, Sternanis*, Kardamom*, Kardamom gemahlen*, Pfeffer rosa*, Guarana*. *Aus kontrolliert biologischem Anbau Geschmack:...
Inhalt 250 Gramm (9,96 € * / 100 Gramm)
ab 24,90 € *
BIO!
Pu-Erh-Tee "Lost in Paradise" - Natürlich aromatisierte Teemischung aus k.b.A.
Pu-Erh-Tee "Lost in Paradise" - Natürlich...
Pu-Erh-Tee mit Waldfrucht und Ingwer Zutaten: Pu Erh Tee China*, Schwarzer Tee Assam*, -Südindien*, Ingwer*, Weinbeere (Weinbeere, pflanzl. Öl)*, Sauerkirsche*, natürliches Aroma, rote Johannisbeere*. *Aus kontrolliert biologischem Anbau...
Inhalt 250 Gramm (9,96 € * / 100 Gramm)
ab 24,90 € *
BIO!
Pu-Erh-Tee | Postfermentierter roter Tee aus kontrolliert biologischem Anbau 1Kg
Pu-Erh-Tee aus China - Naturrein und aus...
Pu-Erh-Tee naturrein Roter Tee mit einem sehr kräftig-erdigen Geschmack, „post-fermentiert“. Aus kontrolliert biologischem Anbau Hinweis: Wir verkaufen unseren Tee ausschliesslich als Genuss- und Lebensmittel. Deshalb können und dürfen...
Inhalt 250 Gramm (8,76 € * / 100 Gramm)
ab 21,90 € *
Zuletzt angesehen