Kostenloser Versand ab € 49.00
2-5 Werktage Lieferzeit
Alle Tees aus kontrolliert biologischem Anbau
Hochwertige Teesorten & Tee Raritäten

Teeanbau in Sri Lanka/Ceylon

Ursprünglich war Sri Lanka ein Land der Kaffeebauern, wo vorherrschend Kaffeepflanzen angebaut wurden. Nachdem jedoch die Rostpilzseuche (Hemileia vastatrix) die gesamte Kaffeeernte vernichtete und bedeutenden wirtschaftlichen Schaden anrichtete, weshalb der Kaffeeanbau nicht mehr rentabel war, dachte man über eine einträgliche Alternative nach. Der Kaffeeanbau blieb zwar noch eine wichtige finanzielle Stütze der lokalen Bauern aber eben nicht mehr profitabel. Für eine Alternativlösung fehlte bei den Bauern und Einheimischen das Geld und auch das Wissen des Teeanbaus.

Erst der Schotte James Taylor hatte um 1870 die Idee, das Kapital für die benötigte Maschinen und das Wissen, Tee als Alternativmöglichkeit auf den 1200 Metern hohen Teeanbaugebieten Uva, Dimbula und Nuwara Eliya und dem im Jahr 1815 eroberten Hochland-Königreich Kandy anzubauen. Natürlich nicht ganz uneigennützig, da der Ceylon Tee häufig ein Hauptbestandteil der typisch englischen Teemischung ist.

Von nun an wurden verschiedene Teesorten, die man gebräuchlich auch als Ceylon-Tee bezeichnet, auf Sri Lanka, dem ehemaligen Ceylon angebaut und verarbeitet. Vorwiegend werden schwarze Ceylon-Teesorten, die sich durch einen mittelkräftigen, herben, leicht malzigen, frischen und zum Teil an Zitrusfrüchte erinnernden Geschmack angebaut. Weitere Eigenschaften der schwarzen Ceylon-Teesorten ist die Ergiebigkeit und die relative Unempfindlichkeit gegen hartes Wasser. Lange Zeit war Sri Lanka mit den Ceylon-Teesorten der weltweit größte Teelieferant. An dieser Stelle möchten wir auf das Spenden Projekt Hellabeem auf Sri Lanka hinweisen.

Ursprünglich war Sri Lanka ein Land der Kaffeebauern, wo vorherrschend Kaffeepflanzen angebaut wurden. Nachdem jedoch die Rostpilzseuche (Hemileia vastatrix) die gesamte Kaffeeernte vernichtete... mehr erfahren »
Fenster schließen
Teeanbau in Sri Lanka/Ceylon

Ursprünglich war Sri Lanka ein Land der Kaffeebauern, wo vorherrschend Kaffeepflanzen angebaut wurden. Nachdem jedoch die Rostpilzseuche (Hemileia vastatrix) die gesamte Kaffeeernte vernichtete und bedeutenden wirtschaftlichen Schaden anrichtete, weshalb der Kaffeeanbau nicht mehr rentabel war, dachte man über eine einträgliche Alternative nach. Der Kaffeeanbau blieb zwar noch eine wichtige finanzielle Stütze der lokalen Bauern aber eben nicht mehr profitabel. Für eine Alternativlösung fehlte bei den Bauern und Einheimischen das Geld und auch das Wissen des Teeanbaus.

Erst der Schotte James Taylor hatte um 1870 die Idee, das Kapital für die benötigte Maschinen und das Wissen, Tee als Alternativmöglichkeit auf den 1200 Metern hohen Teeanbaugebieten Uva, Dimbula und Nuwara Eliya und dem im Jahr 1815 eroberten Hochland-Königreich Kandy anzubauen. Natürlich nicht ganz uneigennützig, da der Ceylon Tee häufig ein Hauptbestandteil der typisch englischen Teemischung ist.

Von nun an wurden verschiedene Teesorten, die man gebräuchlich auch als Ceylon-Tee bezeichnet, auf Sri Lanka, dem ehemaligen Ceylon angebaut und verarbeitet. Vorwiegend werden schwarze Ceylon-Teesorten, die sich durch einen mittelkräftigen, herben, leicht malzigen, frischen und zum Teil an Zitrusfrüchte erinnernden Geschmack angebaut. Weitere Eigenschaften der schwarzen Ceylon-Teesorten ist die Ergiebigkeit und die relative Unempfindlichkeit gegen hartes Wasser. Lange Zeit war Sri Lanka mit den Ceylon-Teesorten der weltweit größte Teelieferant. An dieser Stelle möchten wir auf das Spenden Projekt Hellabeem auf Sri Lanka hinweisen.

Topseller
BIO!
Green Heavens Garden Bio-Grüntee Rarität aus Ceylon 50g Green Heavens Garden Bio-Grüntee Rarität aus...
Inhalt 50 Gramm (3,98 € * / 10 Gramm)
ab 19,90 € *
BIO!
Weißer Bio-Tee - Tee Rarität White Sapphire aus Ceylon 50g Weißer Bio-Tee - Tee Rarität White Sapphire aus...
Inhalt 50 Gramm (3,98 € * / 10 Gramm)
ab 19,90 € *
BIO!
Schwarzer Tee - Black Velvet Bio-Tee Rarität aus Ceylon 70g Schwarzer Tee - Black Velvet Bio-Tee Rarität...
Inhalt 70 Gramm (3,13 € * / 10 Gramm)
ab 21,90 € *
Filter schließen
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
BIO!
Schwarzer Tee - Black Velvet Bio-Tee Rarität aus Ceylon 70g
Schwarzer Tee - Black Velvet Bio-Tee Rarität...
Black Velvet Schwarzer Bio-Tee Sri Lanka ist eines der renommiertesten Anbaugebiete für Schwarztee. Das spiegelt sich auch in dieser Kostbarkeit wieder. Ein großes, offenes, leicht oxidiertes samtenes Blatt zeichnet diesen Schwarztee...
Inhalt 70 Gramm (3,13 € * / 10 Gramm)
ab 21,90 € *
BIO!
Weißer Bio-Tee - Tee Rarität White Sapphire aus Ceylon 50g
Weißer Bio-Tee - Tee Rarität White Sapphire aus...
Weißer Bio-Tee - Tee Rarität White Sapphire Ceylon ist weltweit bekannt für schwarzen Tee. Wir sind überzeugt, dass diese brilliant-helle Variation seinen edlen „dunklen“ Verwandten in nichts nach steht. Leicht oxidierte silbrig-blaue...
Inhalt 50 Gramm (3,98 € * / 10 Gramm)
ab 19,90 € *
BIO!
Green Heavens Garden Bio-Grüntee Rarität aus Ceylon 50g
Green Heavens Garden Bio-Grüntee Rarität aus...
Green Heavens Garden Bio-Grüntee Rarität Ein Kleinbauernverbund aus Sri Lanka hat es sich zum Ziel gemacht, Tee außerhalb des traditionellen Ceylon Schwarztees anzubieten. Dabei hervorgebracht haben Sie einen Spitzengrüntee. Ein offen...
Inhalt 50 Gramm (3,98 € * / 10 Gramm)
ab 19,90 € *
Zuletzt angesehen